Le printemps est là ! Célébrons-le comme il se doit, avec des fraises du Périgord.

Le saviez-vous ? La Dordogne est le 2ème département producteur de fraises en France. Baie chérie par les Périgourdins, elle a été la première à obtenir le label Indication Géographique Protégée (IGP) en Europe, en 2004.

Véritables célébrités dans la région, elle y est même célébrée le 3ème dimanche de mai à Vergt et possède sa propre confrérie.
Ces fruits savoureux emplissent les étals des marchés traditionnels. Il faut les choisir brillantes avec un pédoncule et une collerette bien verte et qu’elles aient un doux parfum de fraise bien sûr. Entre avril et octobre, se succèdent 8 variétés IGP à dévorer nature ou à déguster cuisinées.

L’IGP « fraise du Périgord », ça se mérite !

© Sylvain Dureux

Les huit variétés qui ont été sélectionnées pour cette certification, le sont pour leurs qualités gustatives et agronomiques. Ces fraises de pleine terre, de catégorie extra ou 1, sont plantées en juillet pour être cueillies à maturité et à la main, à partir du printemps suivant. De la production au conditionnement en barquettes, soixante points de contrôle garantissent leur qualité.

Dans la famille des Fraises du Périgord IGP, on retrouve :
Les classiques : les Gariguette, Darselect, Cléry, Cirafine, Mara des bois et Charlotte.
Les récentes : les Murano, Favori.
Les nouvelles de cette saison : Les Magnum et Flair.

 

En savoir plus :  tout sur la Fraise du Périgord et ici pour les plus gourmands

Bienfaits santé & gourmands

Faible en calories et riche en vitamine C, la fraise regorge de bienfaits pour l’organisme. C’est aussi une source particulièrement intéressante d’antioxydants.

Cette baie, qui appartient au groupe des « fruits légumes », se consomme aussi bien crue que cuite.

Elle est une alliée parfaite pour tous vos desserts gourmands, les classiques fraises à la chantilly ou tarte aux fraises, mais aussi Pavlova aux fraises, ou gaspacho de fraises et tomates.

 

Idées Recette Autour de la  Fraise
Recette de Vincent Arnould , Chef MOF , étoilé Michelin,  au restaurant le Vieux Logis à Trémolat

Panna cotta aux épices, fraises de Dordogne, granité au vin de Bergerac et chouquettes

Également d’autres recettes toujours plus gourmandes : ici

 

Crédits Photos :
© Fraise du Périgord (photo bandeau en home page et photo de mise en avant)
© Sylvain Dureux (Fraise du Périgord – Barquette avec PLV Fraise du Périgord)
© Périgord Attitude (recette de panna cotta du Périgord)