L’heure de la récolte a sonné ! Habitué à la retrouver sur les étals, tout au long de l’année, on en oublierait presque que la noix a sa saison. Elle est produite essentiellement autour de Sarlat et de Terrasson. En 2021, l’huile de Noix du Périgord a obtenu son AOP.

C’est la reconnaissance du savoir-faire des producteurs et des propriétaires de moulin. Son aire de production s’étend sur 3 départements : la Dordogne, le Lot et la Corrèze.
Deux nouveaux moulins à huile de Noix sont venus grossir les rangs des adhérents de la Route de la « Noix du Périgord » avec de nouvelles idées pour être incollables sur la Franquette, la Corne, la Grandjean ou la Marbot.

Nouvelles visites

© Moulin de la Veyssière

En route pour rencontrer des producteurs, récoltants, transformateurs, restaurateurs, artisans boulangers, pâtissiers, confituriers, chocolatiers tout en traversant des villes et des territoires chargés d’histoire.
Les Moulins de la Veyssière, à Neuvic sur l’Isle et celui du Trel à Vézac sont venus compléter l’offre de ce voyage. C’est l’occasion d’en savoir plus sur leur histoire, les méthodes de production et le secret de leurs huiles.

En savoir plus sur la noix du Périgord

Le Moulin du Trel (12ème siècle) renaît de ses cendres depuis peu, grâce à la volonté de Pascal Vidal.
Quant au Moulin de la Veyssière (16ème siècle), il appartient à la famille Elias depuis 7 générations. Au printemps dernier, un nouvel espace muséographique a vu le jour présentant l’histoire du moulin et de la famille. Côté biodiversité, le verger pédagogique ouvre une porte sur le patrimoine paysager qu’offre les différentes variétés de noyers, de noisetiers et d’amandiers originaires de France et d’ailleurs.

Les bienfaits de la noix sur la santé

© Moulin de la Veyssière

On peut dire qu’elle est à croquer ! C’est une excellente source de protéines, de fibres, de vitamines, de minéraux et d’acides gras polyinsaturés. Après le sport, au goûter et en cuisine, sa saveur inspire et ravie nos papilles.
Elle possède même sa propre fête. Dans de nombreux villages, c’est l’occasion de profiter d’animations variées le temps d’une journée. Apprenez en plus sur les variétés et dégustez-là version sucrée ou salée. Enfin, elle transmet aussi des valeurs gastronomiques et de partage grâce à la Confrérie de la noix du Périgord.

 

A vos fourneaux !

© Noix du Périgord

Testez la recette du célèbre gâteau aux noix du Périgord.

 

 

 

 

Crédit Photo :
©CPIE Varaignes (home page)
© Moulin de la Veyssière